Сегодня празднуем: ВХОД ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ. Духовные прообразы.

ВХОД ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ

  «На осле, а не на коне… Почему?»

Сегодня важный  христианский праздник!  Почему важный? Каждый  христианский праздник — важен. Каждый имеет какой-  то свой особый смысл. И  чтобы этот смысл нам  понять, нам нужно  обратиться к тексту Священного Писания, в  котором излагается событие,  лёгшее в основу празднования.

О входе Господа нашего  Иисуса Христа в Иерусалим  говорится во всех 4ёх  Евангелиях.

И мы можем почерпнуть из этих повествований очень много для себя откровений, истин, полезных уроков. Чем полезны праздники, так это тем, что в эти особые праздничные дни мы обращаем пристальное внимание на вспоминаемые библейские события, изучая текст Писаний, слушая в Церкви проповеди освещающие значения праздника в свете Слова Божьего.

Об одном из значений хотел бы с Вами поразмышлять и я.

Давайте, прежде всего, обратимся к тексту Священного Писания, описывающего это событие.

Евангелие от Марка 11 глава с 7 по 10 стихи читаем: «И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.

Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.

И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!

благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!»

Вот так коротко сообщает нам евангелист Марк о въезде Иисуса Христа в Иерусалим.

Рассматривая эту историю у нас может возникнуть множество вопросов и очень важно найти на них ответы. Но давайте рассмотрим всего один из них…

Я бы хотел обратить внимание на то почему Христос въезжал в Иерусалим именно на ослике?

И тут, как правило, мы слышим ответ проповедников на этот вопрос, который заключается в том, что ослик — животное смирённое и,  таким образом, Христос показал свой смиренный нрав, войдя не на лошади, а на осле…

Прекрасная аналогия, которая вполне вписывается в евангельский портрет Христа!

Но, всё же, позвольте мне высказать другое соображение по этому поводу…

Во-первых, касаясь осла… Осёл, честно говоря, не такое уж и смирённое животное! Я вырос в местности, где ишаки распространённое домашнее тягловое животное. И скажу вам, сколько раз я видел этих «смирённых» тварей, которые иногда, не с того не с сего, могут остановиться прямо посреди дороги и не двигаться, не смотря на «уговоры» хозяина, «стимуляцию» батогом и т.д. Особенно мне нравится в этот момент их «смирённый голосок»… Этот рёв не оставляет равнодушным никого в округе нескольких кварталов… И самым нелепым, что мне бы представилось в этой картине – это подошедшего «умудрённого» проповедника, толкователя Библии, который в этой ситуации говорит: «Какое смирённое животное!!!», я как будто вижу глаза хозяина этого осла… Как минимум – это была бы не очень удачная шутка «под руку»…

Так вот… что же значит такой шаг Христа??? Почему Он выбрал всё же ослика, а не арабского скакуна? Для того, чтобы лучше понять такой выбор Иисуса, хочу привести яркий пример из кинематографа. Есть такой голливудский фильм со звучным названием «Царство Небесное», интересный фильм, повествующий о том, как мусульмане под предводительством Салахадина отбили Иерусалим у крестоносцев в 1187 году. Что интересно, в этом фильме показана такая сцена: крестоносцы отправляют к мусульманам посла, которому поручают просить мира у мусульман для жителей Иерусалима… И этот посланник прошения мира приехал к врага на… осле! Почему именно так? Почему на осле???

Обратимся ещё к одному историческому примеру. Существуют сведения, что великий полководец Александр Македонский в некоторые города, которые осаждал, въезжал на осле без оружия, как посланник мира, тем самым предлагая жителям города добровольно, мирно принять его как царя… И те города, которые принимали его посланичество мира становились его подданными. А те, которые не принимали, если выжили – становились, так же, подданными, но после взятия города силой. В такой город полководец второй раз въезжал уже на коне!

Осёл прообраз не просто смирения, а образ животного, которое нельзя было употреблять для боевых операций… уж очень не предсказуемое четвероногое… поэтому его и использовали, когда к врагу ездили с прошение мира.

Какое духовное значение имеет это действие Иисуса Христа?

Во-первых, Христос показал, что он пришёл к нам С МИРОМ!!! Когда Воскресший Христос явился растерянным ученикам (20 глава Ев. Иоанна), то он поприветствовал их такими словами: «МИР Вам!!!!»

Когда Иисус только родился ангелы, явившиеся пастухам, пели славную хвалу на небесах с такими словами: «Слава в вышних Богу, и на земле — МИР, в человеках — благоволение!» (Ев. Луки 2 глава).

Бог во Христе объявляет нам МИР!!! «Ибо Он (Бог) – мир наш!» (Еф.2:14).

Более того, скажу, на основании этого действия (въезд на осле в Иерусалим) Бог, как бы, ПРОСИТ, мира у людей… Потрясающе! Бог пришёл к нам просить мира! Такова Его воля, Его решение. Бог любит людей и принёс им МИР!!! Не войну, не суд – МИР!!! Как тот посол в древние времена…

Поэтому и сейчас христиане ещё несут эту Весть о МИРЕ с Богом!

«и обув ноги в готовность благовествовать мир!» (Еф.6:15).

«Итак, мы – посланники от имени Христа, и как бы Сам Бог увещает через нас; от имени Христа просим: примиритесь с Богом!» (2 Кор.5:20).

Но у этого прообраза Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим есть и вторая сторона.

Что было в древности с теми жителями, которые не принимали посла мира?

Если люди не примут МИРА будет… Война! …и Победитель въедет на белом коне!!!

Тогда Христос превращается с дипломата и посла в Полководца, Властителя, Царя царей, Который въезжает уже на коне с обнажённым мечом… и об этом нужно помнить каждому человеку, особенно тем, которые ещё не примирились с Богом через Иисуса Христа…

Вот, что Библия говорит о следующем Явлении Господа:

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.

Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие».

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.

Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».

(Откровение 19 глава, стихи 11-16)

Сегодня мы вспоминаем о том, как явился нам Христос на ослике – УМИРОТВОРИТЕЛЬ!!! Так давайте же склонимся пред Ним с покаянием за нашу вражду с Богом и примем Его мир! А также будем помнить, что явится Он и во 2ой раз!!! Уже как Тот, Кто — СУДИТ И ВОИНСТВУЕТ! «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует!»

«Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откровение 22:20)

Игорь Плохой.

  • amazonS3_cache: a:7:{s:60:»//christianfront.group.ws/files/2013/04/v-post_week_6_15.jpg»;i:138;s:47:»//christianfront.group.ws/files/2013/04/a31.jpg»;i:139;s:55:»//christianfront.group.ws/files/2013/04/a31-300×170.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1585045028;}s:55:»//christianfront.group.ws/files/2013/04/a31-500×284.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1585045028;}s:61:»//christianfront.group.ws/files/2013/04/v-post_week_6_15.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1713751240;}s:58:»//cdn.group.ws/christianfront/2013/04/v-post_week_6_15.jpg»;i:138;s:45:»//cdn.group.ws/christianfront/2013/04/a31.jpg»;i:139;}

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment